menu

Ножевая мастерская г.Ворсма

21:10
Чего ждать от новой криптовалюты Китая

Недавно мир облетела новость о том, что Китай уже пять лет разрабатывает свою цифровую валюту и готовится «вот-вот» ее запустить. Об этом заявил представитель китайского Центрального банка Му Чанчунь. Называться новая цифровая валюта будет CBDC. По большому счету, это будет юань на блокчейне – национальная криптовалюта Китая. Ее можно будет свободно покупать, продавать на биржах и зарабатывать на курсе, используя автоматический трейдинг.

Новая китайская криптовалюта построена на основе блокчейна. Так что это действительно будет классическая цифровая валюта. Сейчас, по словам Му Чанчуня, архитектура криптовалюты полностью проработана.

Соревнуемся с Libra?

Власти Китая не скрывают, что они собираются запустить свою цифровую валюту прежде, чем будет запущена криптовалюта Libra от американской социальной сети Facebook. Китайцы считают токен американской соцсети угрозой своей экономике. Поэтому намерены, во-первых, запретить ее на своей территории. А во-вторых, дать китайским гражданам аналог Libra – цифровой юань CBDC.

Правда, некоторые эксперты сомневаются, что за громкими словами китайских чиновников реально скрывается масштабный проект национальной цифровой валюты. Никто не гарантирует, что цифровая валюта Китая будет запущена в следующем году, а не через 10 лет.

Во всяком случае, планы запуска у Китая точно имеются. Поэтому в этой статье мы постараемся разобраться, что такое CBDC и как на нем «обогатиться».

Пока точно не известно, как будет устроена китайская криптовалюта CBDC. В интернете документации нет. Есть только слухи и противоречивые сведения. Китай традиционно является достаточно закрытой для мира страной. Поэтому до публикации официальных документов можно только примерно описать «характер» будущей криптовалюты. Что я и сделаю в этой статье.

Как можно будет заработать на криптовалюте CBDC

Создание китайской национальной валюты ускорилось из-за того, что на подходе Libra. Чтобы опередить американского конкурента, китайцы активизировали работу своего криптовалютного центра.

Уже сейчас известно, что на начальном этапе криптовалютным юанем смогут пользоваться семь учреждений. А именно следующие:

  • крупнейшие банки Китая (CCB, ICBC, BC, ABC),
  • корпорации Alibaba и Tencent,
  • платежная система Union Pay.

По мере закрепления криптоюаня на рынке число компаний, которые будут его использовать, начнет постепенно расширяться.

Правительство Китая собирается сделать национальную цифровую валюту трамплином к интернационализации юаня. Иными словами, китайцы хотят заменить доллар юанем. Сделать его валютой международной торговли. Для этого и понадобился блокчейн.

После того как CBDC укрепится, его смогут свободно покупать и продавать обычные люди по всему миру. Майнингом криптовалюты будут заниматься китайские государственные организации (НБК). Поэтому обычные граждане на этом заработать не смогут.

Можно будет покупать цифровую валюту

Однако можно будет покупать криптовалюту. Для этого достаточно будет открыть счет на бирже и свободно зарабатывать на изменениях курса. Можно предположить, что цифровой юань будет расти достаточно быстрыми темпами. Так что на нем можно будет заработать.

Главное достоинств криптоюаня заключается в том, что он, судя по всему, будет высоколиквидным средством платежа. Во всяком случае, владельцы CBDC не будут платить процент, как в случае с депозитами. И при этом будут избавлены от кредитных рисков, которые возникают при хранении средств в коммерческих банках. Вот почему в CBDC можно будет с выгодой хранить свои средства. Достаточно завести электронный кошелек и зарегистрироваться. Далее можно будет забыть о вложении на долгий срок и ждать, пока криптовалюта вырастет в цене.

Скорее всего, Китай позволит торговать CBDC сразу на нескольких биржах. Так что можно будет зарабатывать на различии стоимости цифрового юаня на разных площадках.

Конечно, все это в значительной степени догадки, которые можно сделать на базе заявлений китайских чиновников, занимающихся разработкой и продвижением CBDC. Пока цифровой юань не появился, можно зарабатывать, используя возможности автоторговли 3commas. Для этого Китай совсем не нужен.

Категория: Новости криптомира | Просмотров: 114 | Добавил: bars312 | Теги: CBDC, Китай, цифровые валюты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar